Донской государственный технический университет

Информационная служба

Кофе с селедкой для гостей ЧМ-2018


  • ТАСС
  • 29.05.2018
  • Гулия Керлин
Кофе с селедкой для гостей ЧМ-2018

В казачьем музее Ростова-на-Дону готовы показывать болельщикам собранный по всему миру антиквариат и угощать их местными разносолами

Единственный в России культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия» готовится встретить гостей чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону. В музее гостям предлагают чай с донским разнотравьем и кофе по-турецки, который варят старым гвардейским способом.

«Варится в песке, в специальной кофеварке, удивительный вкус получается. Еще предлагаем донские угощения: сало, перетертое с черным перцем и чесноком, на черном хлебе, огурцы соленые бочковые с медом, селедка с кофе — на Дону было так принято», — рассказывает коллекционер, историк, эксперт по военному антиквариату Николай Новиков.

Выставочный центр открылся в сентябре 2016 года в здании Донского государственного технического университета (ДГТУ) в центре Ростова-на-Дону. Здесь выставлено около 500 редких экспонатов, которые уже 28 лет собирает Новиков.

Повод для развития туризма

Центр посетили уже несколько тысяч человек, в том числе туристы из Германии, Франции, США, Австралии, Норвегии, Словении.

«Иностранцы приходят, в принципе, как обычные туристы по направлению туристическо-информационных центров в Ростове. Но несколько человек целенаправленно приехали к нам. Недавно нас посетил коллекционер военного антиквариата, любитель казачьей темы, француз Оливье Пино со своей супругой. Они приехали специально из Парижа, чтобы посетить наш музей. Также к нам приезжала журналистка из Чехии Ирина Шульц», — рассказывает Новиков.

В основном экскурсии проходят на русском языке, по запросам — на английском. Этим летом в музее ждут много иностранцев. Николай рассчитывает, что гостям чемпионата мира будет интересна культура и обычаи казаков.

«В ДГТУ есть кафедра иностранных языков, специально для студентов мы подготовили тексты экскурсий, которые они перевели на французский, английский, немецкий, испанский языки. На чемпионате мира они будут привлекаться в качестве экскурсоводов-переводчиков, — говорит историк. — Я думаю, будет интерес к музею, потому что Ростов-на-Дону на многих международных выставках позиционируется еще и как город с донскими казачьими традициями».

Сам Николай хоть и предпочитает верховую езду, стрельбу и фехтование, но очень ждет футбольный чемпионат мира. «Я думаю, что о казачестве, о Ростове-на-Дону, о Ростовской области узнает большое количество людей. Это, естественно, большой плюс для развития туризма в нашей области, да и с нашей коллекцией они смогут познакомиться».

Единичные экземпляры

Казачий музей рассказывает об истории донских гвардейских казачьих частей от царствования Екатерины Великой до окончания гражданской войны и эмиграции в 1920 году. Здесь есть богатейший архив документов и порядка 20 тысяч редких и уникальных фотографий.

«Я их собирал у частных коллекционеров, покупал на различных аукционах, в том числе и у потомков русской эмиграции за границей. Что-то покупалось на ярмарках военного антиквариата в США, Франции, Германии и Бельгии», — рассказывает Николай.

© Гулия Керлин/ТАСС

Когда он начинал в 1990-х годах, еще не было интернета в каждом доме. «Коллекционеры общались между собой, был такой узкий круг, поэтому самые ценные предметы были приобретены именно тогда. Подлинный мундир урядника лейб-гвардии казачьего полка с клеймами 1914 года — вот он у нас в комплексе с другими элементами формы полностью представлен в экспозиции», — показывает Новиков.

Больше всего Николай гордится комплектом зимней парадной формы офицера лейб-гвардии казачьего Его Величества полка с историческим шитьем — серебряной вышивкой на воротнике, введенной в 1914 году. Мундиров с таким шитьем в России до 1917 года было всего 44 (по количеству офицеров и числящихся высочайших особ в полку), а на сегодняшний день осталось всего два — мундир императора Николая II в Царском Селе, и вот этот в ростовском музее. Дальше он показывает еще один уникальный предмет — подлинную походную форму есаула лейб-гвардии Казачьего полка периода Первой мировой и гражданской войны. «Подобных не имеется в музеях России», — отмечает он.

© Гулия Керлин/ТАСС

«Я не разделяю экспонаты по стоимости. Мне каждый предмет одинаково дорог. Допустим, вот этот серебряный образок с изображением Святого Николая Чудотворца выдавался каждому кадету Донского Императора Александра III кадетского корпуса до революции. То есть корпус такой маленькой иконой своих кадетов благословлял на дальнейший путь служения Родине. Он ко мне попал удивительным образом, от моего друга, легенды отечественного цирка, заслуженного артиста РСФСР, донского казака Владимира Дерябкина», — рассказывает Николай.

Сундук для детей

«Это последнее приобретение — мой товарищ из Москвы подарил: станичная вышивка. Казачка в конце XIX века вышивала казака лейб-гвардии казачьего полка в мундире и с пикой», — рассказывает Николай про небольшую картину в рамке.

Недалеко от нее стоит большой сундук, который особенно любят дети. Для них организован интерактив: сундук наполнен старыми предметами военного казачьего быта, в том числе и его маленькие внутренние выдвигающиеся ящички.

© Гулия Керлин/ТАСС

«Это подлинный сундук казака лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка Иллариона Сидоровича Скачкова 1884 года, служившего в Санкт-Петербурге. Все это указано на сундуке, им лично выбито, вычеканено, гербы Российской империи выбиты в качестве украшения и вензеля царя Александра III и его супруги Марии Федоровны, — такой вот сохранившийся уникальный образец. Этот сундук мы недавно наполнили вещами, которые казак привозил со службы, — шинель, гимнастерки, личные вещи, сапоги, игрушки. И детям очень интересно, они поднимают тяжелую крышку и заглядывают внутрь, прикасаясь таким образом к истории», — говорит он.

Гулия Керлин